Intro

Corso La panificazione casalinga

L’arte bianca: una grande passione al servizio dell’energia e dell’equilibrio

Immergersi nel mondo dell'arte bianca per conoscere il grano e i suoi prodotti derivati è importante, vista la sua larga presenza nell'alimentazione italiana. Fare il pane in casa non è difficile come sembra. Basta avere le giuste indicazioni ed essere in grado di saper scegliere gli ingredienti più adatti. Il lievito, innanzitutto, quello naturale (o pasta madre), poi la farina. Il terzo ingrediente indispensabile è l’acqua che serve a sciogliere il lievito e a legare l'impasto.

Durante il Corso si apprenderà come è cambiata nel tempo la lavorazione dei cereali nei mulini, si imparerà a riconoscere una buona farina e a saper scegliere la tipologia in base alle proprie esigenze, a preparare i prefermenti per gli impasti con varie tecniche come anche a realizzare e a rinfrescare la pasta madre da mantenere nel tempo in casa (un ceppo di pasta madre verrà donato a ogni corsista).
Imparare a panificare in casa non solo per mangiare sano, ma anche per un ritorno alle origini, sfatare dei miti, e non sviluppare “intolleranze” riguardo alle nostre pietanze.

28 - 29 Ottobre 2017
Dalle ore 9:00 alle ore 12:30 e dalle ore 14:30 alle ore 18:00.
Centro IL BEL PASTORE
Lingue disponibili: Italiano
220,00 €

Argomenti trattati

•    Grano: produzione e lavorazione.
•    Farine: macinazione e raffinazione (% carboidrati, proteine, umidità, da integrale a “00”).
•    Amido: scomposizione, enzimi, amilasi.
•    Proteine: solubili e insolubili.
•    Qualità delle farine e dei lieviti.
•    L’acqua, il sale, l’olio.
•    Il lievito madre fatto in casa.
•    Impasti: ricette.

Info e costi

Informazioni

Durata
Il Corso si svolge in 2 giorni.

Costo
Euro 220
 
Orari
Dalle ore 9:00 alle ore 12:30 e dalle ore 14:30 alle ore 18:00.
 
Frequenza e ripetibilità
La partecipazione al Corso è consentita ai soggetti maggiorenni.
 
Il Corso è ripetibile. 
 
Modalità di pagamento
Previa iscrizione sono possibili tre diverse modalità di pagamento:
  1. Carta di credito/Paypal (pagamento immeditato al momento dell’iscrizione);
  2. Bonifico bancario intestato a Usiogope Srl, IBAN: IT 40 R 05856 62150 100571186669 - Banca Popolare dell’AltoAdige/VolksBank - Causale: nome del Corso e dei partecipanti (entro 10 giorni dalla data di inizio Corso);
  3. Bollettino postale intestato a Usiogope srl, C/C n.: 52287323 - Causale: nome del Corso e dei partecipanti (entro 10 giorni dalla data di inizio Corso).
  4. ContantiBancomatCarta di CreditoAssegno direttamente al centro IL BEL PASTORE (entro 10 giorni dalla data di inizio Corso).
 
Sedi
Il Corso si svolge presso il Centro IL BEL PASTORE
Via Noalese, 117
Santa Maria di Sala (VE)
 
Contatti
Per informazioni telefonare al n. +39 041 5760284
dal martedì al venerdì: 9:00 – 12:00 / 15:00 – 18:00

Prossime date

28 - 29 Ottobre 2017
Dalle ore 9:00 alle ore 12:30 e dalle ore 14:30 alle ore 18:00.
Centro IL BEL PASTORE
Lingue disponibili: Italiano
220,00 €
Ugo Nalesso

Impara la sapiente arte del pizzaiolo artigiano fin da adolescente nella pizzeria di famiglia, proseguendo la sua formazione attraverso corsi e master: dalla scuola italiana pizzaioli, dove ad oggi è docente nelle sedi di Brescia, Modena e Torino, ai corsi di specializzazione sulla pasta madre, sulla panificazione, sulle tecniche di idrolisi del grano e sulle fermentazioni naturali.

Il sapore e sapere del pane